?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile В поднебесие Previous Previous Next Next
Коммунисты выступили инициаторами радикального снижения налога на недвижимость - В Поднебесие
Всё и совсем не всё :)
ma_mi_mar
ma_mi_mar
Коммунисты выступили инициаторами радикального снижения налога на недвижимость
С 2016 года власть запланировала введение новой системы налогооблажения. Весьма вероятно, что с её появлением налоги станут выше. Коммунисты предлагают пересмотреть механизм оценки земли, чтобы граждане выплачивали реальные налоги, а не завышенные во много раз.

Депутаты Государственной Думы намерены пересмотреть принятый в 2014 году закон о налогообложении недвижимости на основе её кадастровой стоимости. Дело в том, что сейчас граждане находятся в ущемлённом положении – в частности, дачники, ведь участки, расположенные по соседству, могут иметь разную стоимость, а нынешняя политика провоцирует конфликт интересов между муниципалитетами и гражданами. Так как у муниципалитетов нет денег, то они взымают максимальные земельные налоги с населения. Коммунисты предложили покончить с этой «порочной» системой.

Инициатором рассмотрения данного вопроса выступил Комитет Государственной Думы по вопросам собственности шестого созыва, председателем которого является избранный от Воронежской области депутат Госдумы – Сергей Анатольевич Гаврилов.

Депутат-коммунист отмечает, что в ближайшее время необходимо внести изменения в законодательство об оценке с целью резкого снижения накала страстей вокруг земельного налога. Необходимо усиливать ответственность за умышленное внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой или технический план при обследовании объекта. В первую очередь необходимо разработать такую методику оценки, которая позволит снизить количество случаев оспаривания кадастровой оценки за счет снижения ошибок в технической документации на основе которой оценщики составляют отчет о кадастровой стоимости объекта. Чем меньше будет поводов к оспариванию такой стоимости, тем стабильнее будут поступления налоговых платежей.

Вместе с тем, необходимо сделать механизм расчета налога прозрачным и доступным населению - для этого должна быть проведена справедливая оценка земельных участков. Это особенно важно в условиях, когда олигархи порой платят налог меньше, чем простые граждане. Сегодня суды завалены делами об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости, главным образом земельных участков, которая порой завышена в несколько раз по сравнению с рыночной. Причем имеются факты завышения более чем в 20 раз! Судебное оспаривание абсолютно абсурдно: человек оспаривает кадастровую стоимость, а потом опять получает новую стоимость, и так проводит в судах всю жизнь. В свете этого коммунисты требуют изменения характера и процедуры оценки.

Член фракции КПРФ в Государственной Думе С.А.Гаврилов также отмечает: «Сейчас налог на каждый объект недвижимости рассчитывается на основе отчёта частного оценщика об оценке его кадастровой стоимости. Мы же предлагаем оценку стоимости недвижимости для налогообложения передать государственным оценщикам. Ведь, если не принять срочные меры, то из-за увеличения налоговой нагрузки и неспособности платить по счетам, наши граждане будут вынуждены продавать своё имущество и переезжать в более дешёвое жилье. Мнение коммунистов принципиально - следует немедленно прекратить противопоставление интересов органов местного самоуправления и населения. Мы настаиваем на радикальном пересмотре механизма оценки земли, введя единые нормативы налогообложения, которые будут равны и доступны для граждан».

Остаётся надеяться, что партия власти прислушается к голосу разума и своим большинством поддержит коммунистов, приняв поправки в закон о кадастровой стоимости недвижимости, разрабатываемые Комитетом Государственной Думы по вопросам собственности. В противном случае, пострадают незащищенные категории граждан (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки и т.д.), для которых такие налоги просто окажутся не по силам.

#КПРФ #КОММУНИЗМ #Гаврилов #ГД #Госдума #Государственнаядума #налогооблажениеРФ #налоги

Tags: ,

Leave a comment